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고기 좋아하는 당신, 주의하세요 요산 높으면 통풍 위험 급증

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알아보자 :: 고기 좋아하는 당신, 주의하세요 요산 높으면 통풍 위험 급증

고기 좋아하는 당신, 주의하세요 요산 높으면 통풍 위험 급증

붉은 고기, 비계, 생선까지… 좋아하는 음식이 원인이 될 수 있다는 사실, 알고 계셨나요?

 

요즘 날씨가 따뜻해지면서 맥주와 함께 즐기는 치킨, 든든한 육개장, 그리고 시원한 회… 누구나 좋아하는 음식들이죠. 하지만 이런 음식들이 '통풍'이라는 무서운 질병의 발병 원인이 될 수 있다는 사실, 알고 계셨나요?

 

 

 

△  혈액 속 요산 수치가 높아지면 나타나는 통풍은 관절에 극심한 통증을 유발하는 질환입니다. 만약 요산이 높은 편이라면, 지금 바로 이 글을 읽어보세요.

 

 

△  이 글에서는 요산이 높은 사람들이 주의해야 할 고기 종류와 건강 관리 방법을 자세히 알아보겠습니다. 후회 없는 선택을 위해, 지금 바로 확인하세요

 

 

△  고기 좋아하는 당신, 주의하세요 요산 높으면 통풍 위험 급증

 

본론으로 들어가 : 

 

 

△  1. 요산이 높으면 어떤 고기를 먹으면 안 될까요?

 

 

△  비계: 돼지고기는 지방과 퓨린 함량이 높아 통풍 발병 위험을 높입니다. 특히 비계, 삼겹살, 내장 등은 퓨린 함량이 매우 높으니 주의해야 합니다. 저는 개인적으로 삼겹살을 정말 좋아하는데, 요즘 요산이 조금 높다고 해서 아쉬운 마음에 삼겹살 대신 닭가슴살을 굽거나 돼지고기 대신 닭고기를 볶아 먹습니다. 닭고기는 퓨린 함량이 낮고 단백질 함량이 높아 건강에도 좋고 맛도 좋아서 정말 만족스럽습니다

 

△  붉은 고기: 쇠고기, 양고기 등 붉은 고기 역시 퓨린 함량이 높아 통풍 발병 위험을 높입니다. 통풍 급성 발병 시에는 붉은 고기 섭취를 완전히 피하고, 완화기 환자는 하루 50g 이내로 제한하는 것이 좋습니다. 저는 개인적으로 붉은 고기를 좋아하는 편이라 통풍이 발병했을 때 정말 힘들었습니다. 하지만 건강을 위해 붉은 고기 섭취를 줄이고 생선이나 닭고기를 대신 섭취하면서 꾸준히 운동을 하고 약을 복용했더니 증상이 많이 개선되었어요. 지금은 붉은 고기를 조금씩 먹기도 하고, 건강한 식습관과 운동 덕분에 통풍 발작 없이 잘 지내고 있습니다.

 

△  어육: 잉어, 병어, 붕어, 황어 등 퓨린 함량이 높은 어종은 피해야 합니다. 참치, 농어, 대구 등 퓨린 함량이 낮은 어종을 소량 섭취할 수 있습니다. 저는 어릴 때부터 생선을 정말 좋아해서 잉어회나 붕어찜을 자주 먹었는데, 요즘 요산이 높아져서 참치나 꽁치구이를 더 자주 먹게 되었어요. 처음에는 좀 아쉬웠지만, 건강을 생각하면 어쩔 수 없죠. 하지만 참치나 꽁치도 맛있게 요리하면 정말 맛있게 먹을 수 있어요. 요즘에는 다양한 조리법을 찾아보면서 제가 직접 만든 참치김밥이나 꽁치조림을 즐겨 먹고 있습니다.

 

△  2. 요산이 높은 사람들을 위한 건강 관리 방법

 

 

△  의사의 지도 하에 요산 수치를 낮추는 약물을 복용하십시오. 저는 요산 수치가 높아서 의사의 처방을 받아 요산 수치를 낮추는 약을 복용하고 있습니다. 처음에는 약을 먹는 것이 부담스러웠지만, 건강을 위해서는 꼭 해야 한다고 생각했습니다. 지금은 꾸준히 약을 복용하고 있어서 요산 수치가 많이 개선되었고, 통풍 발작도 거의 없어졌습니다. 약을 복용하는 것 외에도 식습관 개선과 운동을 병행하면서 건강 관리를 하고 있습니다.

 

△  퓨린 함량이 낮은 식품을 섭취하십시오. 저는 요즘 퓨린 함량이 낮은 식품을 積極的に 섭취하고 있습니다. 대표적으로 채소, 과일, 곡물, 쌀, 우유, 계란 등이 있습니다. 퓨린 함량이 낮은 식품을 섭취하면서 붉은 고기, 비계, 퓨린 함량이 높은 어종 등을 피하면서 식습관을 개선했더니 요산 수치가 많이 낮아졌습니다.

 

△  충분한 수분을 섭취하십시오. 저는 매일 2리터 이상의 물을 마시도록 노력하고 있습니다. 물을 충분히 마시면 체내 노폐물을 배출하는 데 도움이 되고, 요산 수치를 낮추는 데에도 효과적입니다.

규칙적인 운

 

핵심, 이건 기억하자 

 

△  고기 좋아하는 당신, 주의하세요 요산 높으면 통풍 위험 급증

 

 

△  요즘 날씨가 따뜻해지면서 맥주와 함께 즐기는 치킨, 든든한 육개장, 그리고 시원한 회… 누구나 좋아하는 음식들이죠. 하지만 이런 음식들이 '통풍'이라는 무서운 질병의 발병 원인이 될 수 있다는 사실, 알고 계셨나요?

 

 

△  혈액 속 요산 수치가 높아지면 나타나는 통풍은 관절에 극심한 통증을 유발하는 질환입니다. 만약 요산이 높은 편이라면, 지금 바로 이 글을 읽어보세요.

 

 

△  이 글에서는 요산이 높은 사람들이 주의해야 할 고기 종류와 건강 관리 방법을 자세히 알아보았습니다.

 

 

△  개인적으로 요산이 높아 통풍으로 고생했던 경험이 있습니다. 하지만 건강한 식습관과 꾸준한 운동, 그리고 의사의 지도 아래 약물 복용을 통해 요산 수치를 낮추고 통풍 증상을 개선할 수 있었습니다.

 

 

△  요산이 높은 당신, 지금 바로 건강 관리에 착수하세요 후회 없는 선택을 위해, 지금 바로 건강한 식습관과 꾸준한 운동을 시작하고, 필요하다면 의사의 진료를 받으세요. 건강한 삶을 위한 노력을 응원합니다

 

포스팅 해드린 정보는 고기 좋아하는 당신, 주의하세요 요산 높으면 통풍 위험 급증 입니다. 상기 글이  이해에 도움이 되셨길 바랍니다.